標題標題  顯示論壇會員列表名單  搜索論壇搜索  HelpHelp
  注冊注冊  登入登入
電腦綜合討論區
 DoReMe : 電腦綜合討論區
主題 話題: 延長硬碟壽命的九個事項 回復發表新主題
作者
貼子內容 << Prev Topic下一個主題 >>
dodo
Newbie
Newbie


加入: 2005/3月/04
Online Status: Offline
回復: 9
Posted: 2005/3月/04 10:22上午 | IP記錄 引用 dodo

延長硬碟壽命的九個事項

1、硬碟在工作時不能突然關機

  當硬碟開始工作時,一般都處於高速旋轉之中,如果我們中途突然關閉電源,可能會導致磁頭與碟片猛烈磨擦而損壞硬碟。因此最好 不要突然關機,關機時一定要注意面板上的硬碟指示燈是否還在閃爍,只有當硬碟指示燈停止閃爍、硬碟結束讀寫後方可關閉電腦的電源 開關。

2、防止灰塵進入

  灰塵對硬碟的損害是非常巨大的。這是因?在灰塵嚴重的環境下,硬碟很容易吸引空氣中的灰塵顆粒,被吸引的灰塵長期積累在硬碟 的內部電路、元器件上,會會影響電子元器件的熱量散發,使得電路板等元器件的溫度上升,?生漏電而燒壞元件。
  另外灰塵也可能吸收水分,腐蝕硬碟內部的電子線路,造成一些莫名其妙的問題。所以灰塵體積雖小,但對硬碟的危害是不可低估的 。因此必須保持環境衛生,減少空氣中的潮濕度和含塵量。切記:一般電腦用戶不能自行拆開硬碟蓋,否則空氣中的灰塵進入硬碟內,在 磁頭進行讀、寫操作時劃傷碟片或磁頭。

3、要防止溫度過高

  溫度對硬碟的壽命也是有影響的。硬碟工作時會?生一定熱量,使用中存在散熱問題。溫度以20~25度?宜,溫度過高或過低都 會使晶體振蕩器的時鐘主頻發生改變。溫度還會造成硬碟電路元件失靈,磁介質也會因熱脹效應而造成記錄錯誤;溫度過低,空氣中的水 分會被凝結在積體電路元件上,造成短路。
  濕度過高時,電子元件表面可能會吸附一層水膜,氧化、腐蝕電子線路,以致接觸不良,甚至短路,還會使磁介質的磁力發生變化, 造成資料的讀寫錯誤。濕度過低,容易積累大量的因機器轉動而?生的靜電荷,這些靜電會燒壞CMOS電路,吸附灰塵而損壞磁頭、劃 傷磁碟片。機房內的濕度以45~65%?宜。注意使空氣保持乾燥或經常給系統加電,靠自身發熱將機內水汽蒸發掉。另外,儘量不要 使硬碟靠近強磁場,如音箱、喇叭、電機、電臺、手機等,以免硬碟所記錄的資料因磁化而損壞。

4、要定期整理硬碟上的資訊

  在硬碟中,頻繁地建立、刪除文件會?生許多碎片,如果碎片積累了很多的話,那?我們日後在訪問某個文件時,硬碟可能會需要花 費很長的時間讀取該文件,不但訪問效率下降,而且還有可能損壞磁軌。?此,我們應該經常使用Windows9x系統下的磁片碎片 整理程式對硬碟進行整理,整理完以後最好再使用硬碟修復程式來修補那些有問題的磁軌。

5、要定期對硬碟進行殺毒

  現在的病毒攻擊的範圍是越來越廣泛了,而硬碟作?電腦的資訊存儲基地,通常都是電腦病毒攻擊的首選目標。每年的4月26日令 每一個電腦使用者都心有餘悸,筆者單位上的幾隻硬碟曾經就慘遭CIH的攻擊。所以,?了保證硬碟的安全,我們應該注意利用最新的 殺毒軟體對病毒進行查殺,同時要注意對重要的資料進行保護和經常性的備份。

6、用手拿硬碟時要小心

  在日常的電腦維護工作中,用手拿硬碟是再頻繁不過的事了。也許這最常見的事情,最不能引起我們的注意。其實,用手拿硬碟還是 有學問的,稍有不慎也會使硬碟“報廢”的,因此我們在用手拿硬碟時一定要做到以下幾點:
A、要輕拿輕放,不要磕碰或者與其他堅硬物體相撞;
B、不能用手隨便地觸摸硬碟背面的電路板,這是因?在氣候乾燥時,人的手上可能會有靜電,在這種情況下用手觸摸硬碟背面的電路板 ,則“靜電”就有可能會傷害到硬碟上的電子元件,導致無法正常運行。
  因此,我們在用手拿硬碟時應該抓住硬碟兩側,並避免與其背面的電路板直接接觸。有的類型的硬碟會在其外部包上一層護膜,此護 膜除具備防震功能外,更把電路板保護於其中,這樣的話我們就可以不用擔心什?靜電了。

7、儘量不要使用硬碟壓縮技術

  我們以前在硬碟空間不大時,總是方法設法地節省硬碟空間,例如常見的措施是通過Doublespace、Drvspace命 令來壓縮硬碟空間,但當壓縮卷文件逐漸增大時,這種方法就有一個很明顯的缺點,那就是硬碟的讀寫資料大大地減慢了。隨著硬碟技術 的飛速發展,磁片的容量也是節節攀高,目前市場上流行的硬碟空間都在20G左右,所以現在很難再出現以前那種硬碟空間不夠用的情 況了,所以我們也沒有必要在使用因?硬碟壓縮技術。

8、在工作中不能移動硬碟

  硬碟是一種高精設備,工作時磁頭在碟片表面的浮動高度只有幾微米。當硬碟處於讀寫狀態時,一旦發生較大的震動,就可能造成磁 頭與碟片的撞擊,導致損壞。所以不要搬動運行中的微機。在硬碟的安裝、拆卸過程中應多加小心,硬碟移動、運輸時嚴禁磕碰,最好用 泡沫或海綿包裝保護一下,儘量減少震動。

9、使用塑膠或橡皮來消除硬碟噪音

  在硬碟轉速相對較高的情況下,如果硬碟被固定在金屬托架上時或者放置不當時,那?一旦接通電源,硬碟就有可能出現比較強烈的 震動,時間一長,就有可能損壞硬碟的磁頭或者劃傷硬碟的磁軌。?了消除噪音,我們可以利用硬碟上靠近四個角的安裝螺釘孔,並用彈 力大、質地好的橡皮筋將硬碟懸吊在機箱內,如果硬碟是水平放置的,我們也可以利用彈性和尺寸適當的橡皮墊或橡皮柱墊在硬碟下面, 以便達到減震的目的。在這堶n注意的是,我們選用橡皮筋懸吊,應選取質量好、彈力大且有絲線包裹的那種,最好選用服裝上使用的有 編織物包裹的橡皮筋,以免橡皮筋失效後發生意外。適度拉緊橡皮筋,並注意安裝過程中不要使橡皮筋受傷。


 

Back to Top 查看 dodo's 資料 搜索其他貼子 dodo 訪問 dodo's
 

如果你想回復的話你必須首先 login
如果你還沒有注冊的話你必須首先 注冊

  回復發表新主題
顯示可打印的頁面 顯示可打印的頁面

論壇跳轉
不能 張貼新論題在這個討論版
不能 回應論題在這個討論版
不能 刪除你的發言在這個討論版
不能 編輯你的發言在這個討論版
不能 新增投票標題在這個討論版
不能 在這個討論版投票

Edit by doreme Forums version 2004
Welcome ©2001-2004 doreme Guide

This page was generated in 0.1875 seconds.

 
保養品
保養品, Skin Care
www.elady.tw
美材批發
美材, Cosmetic
www.elady.tw/beauty_org
保養品批發
名牌保養品、保養品批發
gb.perfume.com.tw/skincare
飾品批發
飾品、飾品批發
gb.perfume.com.tw/ornament